Борнмут 3:3 Эвертон

1. Борнмут очень плохо обороняется

«Борнмут» абсолютно худшая команда АПЛ по проценту отраженных вратарями ударов – 47%. Отрыв от идущего вторым по этому показателю «Норвича» – 13%. Команда довольно мало дает бить по своим воротам, и в створ приходится в среднем лишь 4 удара за игру (5 место в АПЛ, после двух команд из Манчестера, «Ливерпуля» и «Саутгемптона»). Тем не менее «Борнмут» ухитряется пропускать более двух мячей за матч – здесь «черешням» составляет конкуренцию только «Ньюкасл». Лишь однажды в 14 матчах подопечные Эдди Хау не пропустили – в 6 туре, от летевшего тогда в бездну «Сандерленда».

Впрочем, всему есть объяснение – игроки «Борнмута» слишком близко подпускают соперника к своим воротам. Команда в числе лидеров по проценту ударов, нанесенных соперниками из их вратарской площади. Вот и в матче с «Эвертоном» хозяева позволяли сопернику бить из очень выгодных позиций. Особенно отличился в этом плане Стив Кук, не предпринявший даже попыток помешать Фунесу Мори и Лукаку в эпизодах с двумя первыми мячами. Неудивительно, что после перерыва его на поле не оказалось – даже несмотря на потерю вратаря, Эдди Хау не побоялся потратить еще одну замену, чтобы прекратить это безобразие.

Тем не менее и его партнерам в плане обороны собственных ворот вряд ли есть чем похвастаться. Гол Баркли на 95-й минуте – прекрасная тому иллюстрация. Хозяева вдевятером защищались в своей штрафной против пятерых игроков соперника, вокруг Баркли и Коулмана было 4 игрока в красно-черных футболках, и все равно полузащитник гостей бил с 6-7 метров без какого-либо сопротивления и физического контакта. Это еще один серезный недостаток «Борнмута» – его игроки мало и далеко не всегда удачно вступают в единоборства. Они пятые с конца по попыткам отбора мяча, и лишь две трети из них заканчиваются успешно – также один из худших показателей в лиге. Вот и в эпизоде с голом Баркли игроки хозяев находились рядом с мячом, но сыграть активно, атаковать соперника попытался лишь Дистен, а все остальные просто наблюдали за происходящим.

Зачастую «Борнмуту» не хватает жесткости – игроки предпочитают не фолить, пытаются сыграть чисто в эпизодах, где другие английские команды будут отрывать сопернику ноги. О некой мягкотелости «Борнмута» говорит и такой показатель как фолы – «черешни» нарушают правила в среднем менее 10 раз за матч, реже фолят лишь «Вест Хэм», «Вест Бром», «Арсенал» и «Эвертон». Конечно, само по себе малое количество нарушений не говорит о команде ничего плохого, но вкупе со статистикой единоборств явно намекает на нежелание и неумение «Борнмута» играть в контактный, жесткий футбол. А без такого футбола в АПЛ никуда.

2. Невезение обернулось везением

Казалось бы, «Борнмуту» опять невезет. Основной вратарь получил травму на первых же минутах (правда все таки доиграл до перерыва и пару раз спас команду), основной защитник провалил первый тайм настолько, что его пришлось менять в перерыве, а в концовке на ровном месте потянул мышцу важнейший игрок центра поля Харри Артер. Но в этот раз неудачи оказались «Борнмуту» на руку. Адам Смит, сменивший Стива Кука, занял место на правой бровке (в центр обороны перешел Саймон Фрэнсис), и провел очень неплохой тайм, активно и полезно подключаясь в атаку. Но главное – своим ударом с подбора в дальнюю девятку (тут хозяевам, можно сказать, повезло – не каждый день крайние защитники так точно бьют по воротам) на 80-й минуте он отыграл один мяч и вернул свою команду в игру.

А после замены Харри Артера на Глена Маррея в атакующей линии произошли глобальные перестановки. Мюррей вышел в центр нападения, отодвинув Кинга на правую бровку, Мэтт Ритчи с правого фланга ушел на левый, а Джуниор Станислас – с левого фланга в центр. В итоге Кинг получил некоторую свободу для использования своего дриблинга и организовал второй гол, а Станислас дважды подключался в штрафную из глубины на прострелы партнеров и дважды поразил ворота Ховарда, неожиданным дублем принеся своей команде ничью.