Эвертон 1:1 Кристал Пэлас

Жерар Деулофеу не умеет играть в защите. Вряд ли это утверждение стало для кого-то откровением, но в нем кроется одна из, наверное, основных составляющих успеха молодого испанца в АПЛ. Он сам прекрасно понимает, что игра в обороне не его сильное место, и зачастую воспитанник «Барселоны», не выкладывается в защите. Нет, конечно Жерар иногда опускается к своим воротам, и даже следует за крайним защитником соперника, но совсем не переживает, если его отыгрывают передачей или оппонент уходит на рывке. Деулофеу воспринимает это как возможность воспользоваться зоной, которую ему любезно предоставляет подключившийся к атаке соперник. Роберто Мартинес, судя по всему, осознанно позволяет испанцу так играть. В этом есть свой резон и со стороны обороны, и со стороны атаки.

Во-первых, раз уж Деулофеу плохо играет в обороне, то и нечего ему там делать – на него там сразу не будут рассчитывать и отработают, благо есть кому. В первую очередь, конечно, Шеймус Коулмэн – умный и цепкий защитник, которому вполне хватает и сил, и мастерства, чтобы закрыть бровку в одиночку. Ну и центральные полузащитники помогают по мере сил. Отсутствие Деулофеу у своих ворот обезопасит их может быть больше, чем присутсвие – есть множество примеров неправильной игры вингеров (даже тех, кто умеет и хочет защищаться больше, чем испанец) у своей штрафной, приводящих к самым печальным для команды последствиям. А уж такой игрок, как Деулофеу, не проявляющий желания отрабатывать у своих ворот, наверняка будет «привозить». К тому же, отодвигая испанца от своих ворот, Роберто Мартинес убивает не только оборонительного, но и атакующего зайца.

Не обремененный защитными обязанностями, Жерар во всей красе проявляет себя в атаке. Техничный, быстрый, хорошо видящий поле и умеющий исполнять самые разные передачи, он создает проблемы левофланговым защитникам любого соперника. И не стоит надеяться, что он устанет – где ж ему уставать, если в защиту он ходит в лучшем случае пешком? А на атаку сил остается очень много, да и пространства часто в избытке. Вот и в матче с «Кристал Пэлас» он совсем замучил бедного Пап Суаре, которого партнеры раз за разом оставляли на фланге одного, без подстраховки. Стоит отдать сенегальцу должное – он нечасто позволял себя обыгрывать, да и большинство передач Деулофеу с фланга так и не дошло до партнеров. А передач Жерар сделал много – 21 кросс, на один меньше, чем весь «Кристал Пэлас».

В середине второго тайма, когда «Эвертон» совсем прижал гостей к воротам, Алан Пардью решил выпустить на фланг подмогу – Дуайт Гейл должен был выйти еще до гола Данна. Пардью убрал с поля Уикхэма, Янник Болази, также не особенно утруждавший себя игрой в обороне, отправился на место центрального нападающего, а его место на фланге занял Гейл. Правда, гостям это не очень помогло – Гейл почему-то больше был увлечен подключениями в атаку и не особенно помогал сдерживать Деулофеу, который уже через 5 минут организовал ответный гол, выкатив мяч Лукаку на пустые ворота. «Эвертон» не победил в матче, где имел серьезное преимущество, но вряд ли в этом есть вина молодого испанца.