Миранчук

В зимнее межсезонье одной из главных трансферных историй стала сага с уходом из «Локомотива» Алексея Миранчука. Практически все клубы с деньгами проявляли интерес к нему — говорили о возможном переходе в «Спартак» или «Зенит», очень близок к сделке был «Рубин», да и сам «Локомотив» не прочь его оставить, несколько изменив финансовые условия. Закончилась эта сага ничем и, судя по всему, продолжится уже летом. Пока же еженедельник «Футбол» решил разобраться, что из себя представляет Миранчук как футболист и почему его хотят купить ведущие клубы страны.

Что он умеет

Сразу оговоримся, что оценивать полузащитника железнодорожников с финансовой точки зрения мы не будем. Ценообразование на рынке российских футболистов — вещь совершенно нелогичная. Однако в ходе дискуссий, сопровождавших постоянную пикировку руководителей «Локо» и агентов самого Алексея, неоднократно звучало мнение, что футболист с такой слабой статистикой (1+1 по итогам первой части сезона) не может стоить больших денег. Однако футбол — вид спорта низкой результативности, и оценивать игроков только по количеству голов и голевых передач было бы не совсем правильно. Первую половину сезона Миранчук действительно провел очень неровно, как и весь «Локомотив». Но и в прошлые сезоны, и в этом он давал команде гораздо больше, чем кажется при взгляде на его результативность.

На данный момент ни одна, даже самая продвинутая статистика, не может отразить такого важного компонента в футболе, как правильное движение без мяча. А ведь с мячом даже лучшие футболисты проводят совсем немного времени, в лучшем случае пару минут, а остальные 88 они должны правильно перемещаться по полю. Миранчук как раз из того типа игроков, которые влияют на игру команды грамотным выбором позиции и открываниями.

Алексей — очень мобильный футболист. Он все время в движении, постоянно ищет возможность для получения передачи в свободной зоне. Стоит партнерам стянуть оппонентов на себя и нарушить оборонительную структуру соперника, как он сразу делает рывок в открывшееся пространство. Миранчук своим движением создает ширину и глубину в атаке, что способствует растягиванию обороны. При этом часто он открывается между линий, стягивает на себя оппонентов и создает зоны уже для своих партнеров.

Миранчук делает рывок в открывшуюся на фланге соперника зону

Получив передачу, Алексей также действует в большинстве эпизодов правильно. Он очень быстро работает с мячом, прекрасно видит поле и может отдать сложный проникающий пас в 1-2 касания. Открывшись между линий и создав зону партнеру, полузащитник «Локо» условиях цейтнота и давления со стороны защитников успевает доставить мяч в свободное пространство партнеру. При этом давления он совершенно не боится — несмотря на отсутствие внушительных габаритов, он смело идет в борьбу с мощными оппонентами и часто ее выигрывает, не боится верховых единоборств. Кроме того, Миранчук обладает хорошим скоростным дриблингом — редким для российских футболистов качеством. Это позволяет ему выходить на пространство за счет индивидуальных действий, и делает его очень полезным игроком в открытом, быстром футболе.

Миранчук обыгрывает Глушакова и выходит с фланга в центр, на открытое пространство

Наконец, его умения распространяются не только на атакующие действия. Миранчук всегда очень старательно отрабатывает в обороне, активно участвует в прессинге, работает на перехватах и подборах. Он хорошо читает игру и перекрывает для соперника варианты развития атаки на ранней стадии за счет правильного выбора позиции.

Чего он не умеет

Конечно, Миранчук еще довольно сырой футболист, и ему есть куда расти. И если с движением без мяча у него проблем почти нет, то с мячом они иногда возникают. Прежде всего это касается правильности принятия решений. Это типичная проблема для талантливых молодых футболистов, которые видят на поле очень много возможностей и не могут выбрать из них одну подходящую. Причем в большинстве случаев наиболее правильным является самое простое и очевидное решение, но именно эта простота молодых игроков отталкивает. Миранчук не исключение — он иногда увлекается дриблингом или предпочитает сложный пас простому. Однако здесь виден прогресс — Алексей допускает меньше подобных ошибок и постепенно взрослеет.

Еще один этап взросления связан, как ни странно, со снижением его мобильности. Безусловно, движение является одним из его главных козырей, но оно же мешает ему расти в профессиональном плане. Дело в том, что Миранчук двигается слишком много, если не в атаке, то в обороне уж точно. Часто можно увидеть картину пассивно наблюдающих за происходящим на поле защитников и полузащитников «Локо» и форварда Миранчука, который на фланге обороны или в опорной зоне гоняется за соперниками.

Миранчук на фланге обороны страхует отставших от эпизода Касаева и Денисова

В итоге Алексею в атакующих действиях часто не хватает концентрации. Он пытается успеть везде и слишком распыляется на эпизоды, которые либо малозначимы, либо находятся не в его зоне ответственности. На это тратится много сил и качество игры в атаке падает. Миранчук обладает хорошими дриблингом, пасом и ударом, но из-за нехватки концентрации в важных эпизодах начинает допускать огрехи — отпускает от себя мяч на ведении, отдает неточные пасы в простых ситуациях, плохо подбирает ногу для удара. Чтобы выйти на топ-уровень, Алексею придется научиться определять значимые эпизоды и выкладываться в первую очередь в них. При этом, конечно, важна роль партнеров и тренера, которые не будут бесконечно эксплуатировать подвижность Миранчука и его желание постоянно быть в центре событий, а будут ценить его атакующие способности и игру с мячом.

Зачем он «Локомотиву» и сборной

По крайней мере до лета Алексей — игрок «Локо», и уже сейчас вовсю доказывает свою полезность. Москвичи перестроились на схему 3-5-2, в которой Миранчук играет оттянутого форварда. При этом в партнерах по атаке у него игроки, не совсем подходящие на свою роль. В такой схеме от нападающих требуется постоянное движение и частые открывания в полуфланговые зоны. Помимо Миранчука на это способен разве что Майкон, но и бразилец не идеален — он тяготеет к флангу и больше любит работать с мячом, чем без него. Шкулетич на роль подвижного нападающего не подходит совсем, а Ари привык к другому стилю игры. Экс-форвард «Краснодара» комфортнее чувствует себя спиной к воротам, постоянно навязывая единоборства защитникам, а здесь от него требуется разворачиваться лицом к воротам и делать рывки, большинство из которых будут сделаны вхолостую. Пока он не очень понимает, как играть — даже при голе «Крыльям» Миранчук буквально заставил его ускориться в свободную зону своей передачей.

Миранчук уже сделал передачу в свободную зону между защитников «Крыльев», Ари все еще располагается спиной к воротам

Миранчук же идеально вписался в роль второго нападающего. Он одинаково полезен и в быстром нападении, поскольку может открываться за спину защитникам и работать с мячом на скорости, и в позиционных атаках, когда баражирует по всей ширине поля и ищет свободное пространство между линий. Алексей своими перемещениями приводит атаку железнодорожников в движение и даже подтянул ту самую статистику — 2 гола и голевая передача в четырех матчах.

В сборной он тоже обязательно придется ко двору, тем более что тренерский штаб на него очень рассчитывает. Черчесов заявил о желании играть в три центральных защитника, а значит ему очень понадобятся подвижные игроки в атаке, и здесь Миранчук также будет практически незаменим. Он может сыграть второго форварда, и тут у него в конкурентах только Полоз, выполняющий схожие функции в «Ростове», но хуже играющий в пас. При схеме 3-4-3 Алексей будет полезен в роли одного из атакующий полузащитников. Наконец, если сборная вернется к схеме 4-2-3-1, которая использовалась при Слуцком, то полузащитник «Локо» отлично подойдет на позицию 10 номера, на которой национальная команда никак не может найти замену Широкову.

Конечно, Миранчуку еще очень надо повзрослеть и научиться принимать правильные решения. Однако его большой потенциал виден невооруженным взглядом, а желание играть никуда не пропало даже после громких скандалов, связанных с его возможным уходом. И хотелось бы, чтобы большие деньги не заслонили для Алексея футбола и он продолжал расти как игрок. Финансовые вопросы погубили множество талантливых игроков, и Миранчуку не стоит расширять этот грустный список.