Начало атак Акинфеевым

Турниры сборных — это не только соревнование лучших национальных команд, но и указание на тренды современного футбола. Это смотр всех лучших тактических находок последних лет, и лучшие из этих находок моментально находят применение в футболе клубном. Прошлый чемпионат Европы, с прекрасными итальянцами и валлийцами, окончательно утвердил тренд на расстановку с тремя центральными защитниками, и в завершившемся клубном сезоне эту схему использовала добрая половина европейских клубов. Кубок Конфедераций в этом смысле турнир попроще. Полутоварищеский статус, минимум времени на подготовку и откровенно резервные составы некоторых команд не располагают к большим тактическим новшествам. Но несколько небольших находок он уже успел нам подарить. Одна из них, очень оригинальная, на счету сборной России и ее тренерского штаба.

В первом матче на турнире, с новозеландцами, Станислав Черчесов сделал разумную ставку на общекомандную скорость. Соревноваться с мощными островитянами в верховой борьбе — занятие невеселое и малоэффективное. А вот использовать их медлительность и неповоротливость нашим игрокам было бы удобно. Но для игры на скорости нужно свободное пространство. И для его создания Черчесов с помощниками придумали весьма необычное начало атак.

Наверняка многие из читателей наблюдают картину, когда при выносе мяча от ворот большинство игроков обеих команд смещаются на один участок поля, куда и направляется мяч. Там идет верховая борьба, подбор, множество единоборств и все прочие прелести ограниченного пространства. А ведь на противоположном краю в этот же момент пространства полно, которое и решили использовать наши тренеры. Большинство игроков так и смещалось к одной из бровок, оставляя половину поля пустой. Смещался с дальней бровки и латераль, уводя за собой опекуна и оставляя свою половину поля совсем пустой. Только Дмитрий Полоз несколько терялся в районе центрального круга — новозеландцы не обращали на невысокого форварда большого внимания. Игорь Акинфеев получил задание при выносе мяча от ворот направлять его не в гущу игроков, а на пустое пространство, на другой фланг. Полоз при выносе мяча ускорялся к свободному флангу, цеплялся там за мяч и сразу получал поддержку от ближайшего латераля. В итоге он и фланговый игрок могли разыгрывать большинство против одинокого соперника на бровке.

ot-vorot-1

Акинфеев выносит мяч на свободный фланг, Жирков и Полоз двигаются туда и остаются против одного защитника соперника

Такой тактический прием автору пришлось видеть впервые, и он произвел большое впечатление. После первого такого выноса показалось, что Акинфеев просто допустил оплошность и мяч у него срезался, тем более что Полоз тогда мяч не догнал и упустил в аут. После второго и третьего розыгрыша стало понятно — это целенаправленный ход с целью использовать пространство на чужой половине поля. И надо сказать, ход довольно успешный. Такой розыгрыш очень сложен по исполнению — нужен очень точный и сильный пас от вратаря, быстрый игрок, который сможет обработать сильный пас на скорости, и они должны действовать синхронно. Но когда все получается, команда сразу проникает в атакующую треть и может обострять игру. В одном из таких эпизодов Полоз с Жирковым разыграли большинство на фланге и заработали опасный штрафной. А еще один такой розыгрыш стал началом первой голевой атаки нашей команды.

ot-vorot-2

Передача идет на Жиркова по центру, за спину обороне соперника. Юрий делает рывок к чужим воротам

Правда, в этом моменте Акинфеев несколько отклонился от первоначального плана. передача пошла не к флангу на Полоза, а прямо по центру, куда ускорился Жирков. Пройди этот пас — и Юрий мог бы вообще оказаться с глазу на глаз с вратарем Новой Зеландии. Пас, конечно, не прошел — уж больно велико было расстояние, однако команда сумела навязать сопернику борьбу на подборе. А Жирков задержался в центральной зоне и первым начал прессинг около ворот соперника. В итоге его оппонент мяч потерял, россияне быстро разыграли трехходовку в касание и вывели Глушакова на ворота.

zhirkov

Жирков в результате розыгрыша от ворот оказывается в центральной зоне и вступает в прессинг, вынуждая соперника ошибиться

Конечно, назвать такой розыгрыш полноценной находкой трудно. Постоянно его использовать сложно — соперники быстро раскусят замысел, начнут готовиться к этим передачам заранее и весь эффект пропадет. Да и исполнить такую комбинацию уж больно непросто. Однако на скоротечных турнирах сборных, где результат не то что каждого матча, а каждого эпизода имеет невероятно большое значение, такие небольшие, но оригинальные и неожиданные приемы могут принести команде необходимый результат. Пока результаты нашей команды не очень радуют, но сам факт появления таких находок настраивает на оптимистичный лад и заставляет думать, что и у сборной России есть пара козырей в рукаве.