Новая Зеландия

В первом матче на Кубке Конфедерация нашей сборной предстоит сыграть с, наверное, самой загадочной командой турнира — сборной Новой Зеландии. В небольшим превью постараемся разобраться, что это за команда, как она играет в футбол и, конечно, как надо играть против нее.

Как они сюда попали

Новая Зеландия отобралась на Кубок Конфедераций как победитель последнего Кубка наций ОФК — чемпионата Океании. Это своеобразный турнир, который практически каждый раз проводится по новой системе. В 2016 году это были просто 2 группы по 4 команды, по 2 лучшие команды выходят в полуфиналы. Проходил он в Папуа-Новой Гвинее и в финале сошлись хозяева и новозеландцы. Судьба трофея после нулевой ничьей решалась в серии пенальти, где удачливее оказались гости — 4:2.

Стоит отметить, что это далеко не первый успех новозеландцев. Они выигрывали этот турнир и раньше, даже когда в нем участвовала Австралия. Так, в 2002 году, на домашнем чемпионате, Новая Зеландия победила в финале как раз более сильного и крупного соседа. А всего на их счету 5 побед в чемпионате Океании.

Вообще турнир достаточно ровный, тем более после ухода австралийцев. Разве что команда Самоа на каждом турнире предстает мальчиком для битья. Уровень футбола, конечно, невысокий, но практически в каждом матче идет упорная борьба. В последнем розыгрыше сборная Таити, предыдущий обладатель трофея, не смогла выйти из группы, уступив соперникам по разнице мячей — они забили лишь 4 гола в ворота тех самых самоанцев. Оба полуфинала закончились с разницей в 1 мяч, финал — серией пенальти.

Кто они такие

Состав команды состоит в основном из игроков А-Лиги Австралии, в которой играет в том числе и один новозеландский клуб — «Веллингтон Феникс», из которого в команду вызваны 4 футболиста. Также несколько футболистов играют в Чемпионшипе, другие — в командах средней руки самых разных стран — ЮАР, Канады, Голландии, Греции. Самый звездный клуб — «Марсель», в котором выступает полузащитник Билл Туилома. Ну как выступает — за 2 года он сыграл за основную команду лишь трижды, был отдан в аренду в «Страсбург», где также почти не играл. А самым звездным игроком можно назвать капитана команды, Криса Вуда. Мощный нападающий давно играет в низших лигах Англии и в прошедшем сезоне по настоящему выстрелил, забив 27 мячей за «Лидс» и став лучшим бомбардиром Чемпионшипа.

Главный тренер команды Энтони Хадсон — британец, один из самых молодых тренеров, получивших категорию PRO. Потренировав немного в Англии, он отправился в экзотические страны. Сначала он тренировал сразу две сборные Бахрейна (основную и U-23) — с основной отобрался на Кубок Азии, а с молодежной выиграл кубок Персидского залива. После этого он переехал в Новую Зеландию, где также, помимо тренерства в главной команде страны, отвечает и за всю вертикаль сборных. Здесь, помимо победы на Кубке наций ОФК, можно занести ему в заслугу уверенную игру команды в товарищеских матчах с более сильными соперниками. Осенью команда уступила Мексике 1:2 и сыграла вничью с США — 1:1. В рамках подготовки к Кубку Конфедераций новозеландцы потерпели два поражения с минимальным счетом от средних европейских сборных — Северной Ирландии и Белоруссии.

Во что они играют

Новая Зеландия демонстрирует достаточно современный футбол — благо, у них молодой состав и молодой тренер. Правда, современная расстановка с тремя центральными защитниками обусловлена в первую очередь необходимостью компенсировать разницу в классе между форвардами соперников и собственными защитниками. Однако команда не стремится запереться на своей половине поля и отбиваться, а пытается выстроить свою игру.

Владея мячом, новозеландцы делают большое количество передач в защитной линии, переводя игру с фланга на фланг. Там самым они пытаются заставить соперника прессинговать и растянуть свое построение по вертикали. Когда оппоненты начинают оказывать давление на игроков с мячом, следует передача вперед. Обычно это длинный заброс верхом в направлении Криса Вуда. Центрфорвард прекрасно владеет мощным корпусом, оттесняет защитников и выигрывает большое количество борьбы на втором этаже. Под него подстраиваются три игрока — два полузащитника идут на подбор, а второй нападающий делает рывок за спину в расчете на скидку. Благодаря мобильности полузащитников команде удается цепляться за мяч на чужой половине. Развивается атака затем передачей на фланг — оба латераля изначально располагаются достаточно высоко и быстро выдвигаются для поддержки атак. За счет разворота атаки во фланг или за счет короткой комбинации уже на фланге команда старается создать возможность для передачи в штрафную. В большинстве случаев это навесы на того же Вуда. Еще 2-3 игрока (второй форвард, центральный полузащитник, дальний латераль) насыщают штрафную в момент подачи.

Альтернативным вариантом развития атак является розыгрыш низом с участием центральных полузащитников. Если давление на футболистов с мячом в начальной стадии атак не очень высокое, а соперник растянут по вертикали, то футболисты пытаются играть низом и проникающим пасом доставить мяч в пространство между линий. Два центральных полузащитника и второй форвард много перемещаются по всей ширине поля в поисках свободного пространства и предлагают себя. Они мобильны и неплохо играют в пас. При получении мяча новозеландцы за счет комбинаций могут отыгрывать соперников, которые на них выдвигаются, выходить из-под давления и также разворачивать атаку во фланг с дальнейшей передачей в штрафную.

В обороне команда использует схему 5-4-1 с ромбом в полузащите. Впереди остается один Крис Вуд, а второй форвард обычно располагается чуть ниже, составляя подвижный ромб с игроками центра поля. Команда действует достаточно агрессивно — прессингует на чужой половине, старается накрывать оппонентов во фланговых зонах, насыщает сильную сторону. Однако сильный крен в сторону персональной опеки в защитной линии создает Новой Зеландии большие проблемы. Защитники не всегда правильно располагаются относительно своих оппонентов, создают большие зоны и опаздывают со страховкой.

Как против них играть

В первую очередь стоит опасаться Вуда, который, без сомнения, самый сильный и важный игрок в этой сборной. При этом не так важно навязывать ему борьбу на втором этаже — за счет игры корпусом и роста он все равно выиграет свои 50% единоборств вверху. Гораздо важнее выигрывать подбор и контролировать его скидки. Отрезав Вуда от партнеров, можно практически уничтожить атаку Новой Зеландии. Без возможности выходит в атаку через Вуда новозеландцы будут пробовать пробиться низом, а это получается у них гораздо хуже. Островитяне, несмотря на высокую мобильность, не являются мастерами в ведении единоборств. Они могут быть хороши на открытом пространстве, когда им позволяют играть в пас. Но как только им навязывается борьба, они начинают терять мяч и ошибаться.

При ведении своих атак крайне важно использовать недостатки новозеландцев при прессинге. Островитяне слишком активно смещаются к сильному флангу либо слишком высоко прессингуют и оголяют свою опорную зону. Мобильность средней линии не поддерживается защитниками, в результате чего возникают разрывы и свободное пространство перед обороной Новой Зеландии. На флангах команда прессингует качественно, прижимая игрока с мячом к бровке, поэтому необходимо быстро выходить на пространство — может быть даже за счет длинной передачи.

Еще одной проблемой островитян является недостаточно отработанная подстраховка в защитной линии. Команда использует зонно-персональную опеку, передавая игроков по зонам. Однако зачастую линия обороны не успевает за перестроениями соперников и футболисты Новой Зеландии переключаются на персональную опеку. Это тут же создает разрывы в обороне и разрушает возможности для подстраховки. Усугубляет ситуацию то, что сами защитники новозеландцев не отличаются высокой скоростью и подвижностью и просто физически не успевают за включениями оппонентов из глубины. Поэтому большое количество рывков игроков в открывающиеся зоны из глубины необходимо для запутывания обороны островитян.

Наконец, даже при прессинге новозеландцев на фланге возможен выход из ситуации за счет игры вперед. Латерали Новой Зеландии довольно посредственно действуют в обороне — часто теряют позицию, могут проигрывать 1 в 1. За счет обыгрыша или самой примитивной комбинации их можно отыгрывать и проходить к чужой штрафной прямо по сильному флангу.

Исходя из вышесказанного, наиболее оптимальной для сборной России будет схема 5-4-1, которая была опробована в игре с Чили. Если центр обороны вопросов практически не вызывает (Джикия, Васин и Кудряшов выглядят наиболее оптимальным сочетанием), то дальше возможны варианты. На позициях латералей логично было бы использовать более сильных индивидуально в атаке Жиркова и Самедова. Вопросы могут вызывать защитные умения Самедова, однако против новозеландцев его проблемы будут не так критичны. Зато его умение самостоятельно или в паре всего лишь с одним партнером атаковать по бровке будет весьма ценно. На противоположном краю Жирков выглядит предпочтительнее, поскольку он индивидуально сильнее Комбарова и разнообразнее в завершающей стадии, однако выход Дмитрия также не будет проблемой.

Полузащиту лучше составить из 4 игроков. Это позволит лучше насыщать центр поля, что должно стать преимуществом как в фазе обороны, так и атаки. При игре у своих ворот это улучшит игру на подборе, а также перекроет возможности для быстрого вывода мяча во фланги. В нападении за счет расположения 4 игроков в линию команда сможет быстро менять направление атаки. Наличие на поле инсайдов позволит при доставке мяча на слабую сторону разыгрывать большинство против одного латераля новозеландцев. Кроме того, два инсайда будут включаться из глубины, запутывая защитников гостей.

В центральной зоне также нет вопросов — связка Глушаков — Головин выглядит сильнейшей в команде. Перевод Самедова на фланг обороны ставит вопрос о позиции инсайда. На мой взгляд, наиболее оптимально эту проблему решит перевод Миранчука ближе к правому флангу, а левого инсайда сыграет Полоз. В любой момент эти футболисты могут поменяться позициями. Единственным нападающим станет Смолов — Федор отлично подойдет против медлительных защитников Новой Зеландии и сможет проявить свое индивидуальное мастерство. Главное, чтобы он сам постоянно был в движении и не замирал на месте в ожидании действий партнеров. Постоянное движение в нападении, смена направления атак, использование связок на флангах, а также качественная игра на подборах в обороне — вот ключи к победе над Новой Зеландией.