Как Спартак стал чемпионом

Безусловно, самым ценным приобретением прошлого лета для “Спартака” стал Массимо Каррера. Итальянец стал настоящей находкой для заждавшегося трофеев клуба. Однако не стоит забывать и о других приобретениях красно-белых. Два новичка, пополнивших команду перед сезоном, совершенно неожиданно стали для Массимо ключевыми игроками. Зобнин только что вылетел с “Динамо” в ФНЛ, а Фернандо приехал из Италии с 12 килограммами лишнего веса, и на первый взгляд это были не самые незаменимые футболисты. Однако сезон рассудил иначе — по его итогам Зобнин и Фернандо провели больше всех минут среди полевых игроков в составе москвичей.

Существует категория тренеров, которые исповедуют определенный стиль в футболе. Так, любая команда Гвардиолы всегда будет контролировать мяч, а Клоппа — высоко прессинговать. Есть и другие тренеры, которые больше отталкиваются от своего состава или от игры соперника, и могут играть в разный футбол. Например, Моуриньо в этом сезоне несколько изменил своим принципам и начал строить в Манчестере команду, часто владеющую мячом, а Конте и в сборной Италии, и в “Чесли” перепробовал по несколько моделей игры, прежде чем найти подходящую. Каррера в этом смысле похож на своего бывшего босса — “Спартак” не раз в этом сезоне отталкивался больше от соперника, чем от себя, и использовал самые разные стили. Но всегда в составе находилось место Зобнину и Фернандо, которые становились проводниками идей Массимо на поле. Ногами команды и ее мозгом.

Движение

Несколько лет назад Игорь Акинфеев, восстанавливавшийся тогда от травмы, рассказывал о своих впечатлениях от просмотра российского футбола, и заметил, что игра в РФПЛ очень медленная. Мол, на поле на это внимания не обращаешь, а по телевизору сразу видно. Надо сказать, что с тех пор наш футбол не сильно продвинулся в плане темпа. В первом после зимней паузы туре встречались “Зенит” и ЦСКА, и показали довольно скучную игру с минимумом остроты. И одной из главных претензий к обеим командам было полное отсутствие приличных скоростей. Питерцы даже после удаления Вернблума не смогли взвинтить темп и оказать серьезное давление на ворота армейцев, и игра закончилась унылой нулевой ничьей. Нынешний “Спартак” на этом фоне выглядит просто командой из другой лиги. Красно-белые не просто быстрее большинства своих соперников, мобильность — краеугольный камень их игры. И важнейшая роль в общекомандном движении отведена Фернандо и Зобнину.

Бразилец в “Спартаке” полностью отвечает за подготовку атак. Он опускается к защитникам и за счет него команда преодолевает прессинг, он регулирует темп и направление нападения, он обостряет игру передачами из глубины. Атакующим игрокам практически не приходится помогать ему в начале владения. От игроков передней линии требуется только одно — открыться, и Фернандо обязательно доставит мяч в свободную зону. Поэтому Каррера предъявляет к футболистам группы атаки в первую очередь требования по движению и нахождению пространства. Команда за счет высоких позиций крайних защитников растягивает построение соперника и постоянно ищет возможности для передачи мяча в пространство между линиями. Атакующие игроки должны все время находиться в движении и подстраиваться под игрока с мячом. При этом часто футболисты делают разнонаправленные открывания — один совершает рывок за спину защитникам, другой наоборот — чуть ближе к полузащите. Такое движение создает разрывы между линиями и помогает команде доставлять мяч к чужой штрафной. Доставка в пространство между линий или за спину защитникам также входит в обязанности Фернандо, и партнеры знают, что их движение будет вознаграждено точным пасом из глубины.

Промес делает рывок за спину защитника, Зе Луиш открывается между линий, остальные спартаковцы также в движении. Соперник растягивается по вертикали, у Фернандо несколько вариантов для паса

Альтернативным вариантом в атаке является игра через фланги, где под крайнего защитника подстраивается 1-2 партнера для розыгрыша и выхода на опасную позицию. И здесь Фернандо незаменим. Именно бразилец начинает фланговые атаки передачами на края, поскольку прекрасно владеет средним и длинным пасом. Кроме того, он сам всегда находится в движении и помогает команде сменить направление атаки, если соперник закрывает зону на бровке.

Роль Зобнина в высокой командной мобильности также очень важна. В основной схеме Каррера нашел для него очень необычную позицию. Формально он стал располагаться на позиции левого вингера, однако за счет его потрясающей работоспособности и опыта игры в центре поля тренерский штаб убивал сразу двух зайцев. С одной стороны, он помогал не всегда надежному Комбарову обороняться на фланге (у номинальных вингеров с этим могут быть сложности) и открывал Дмитрию пространство в атаке, смещаясь в полуфланг. С другой — при необходимости он уходил ближе к центру, помогая партнерам в середине поля. Роман постоянно баражировал между флангом и центром, между полузащитой и атакой, зачастую выступая дополнительным вариантом доставки мяча в нападение.

Молодой россиян не просто может много и быстро бегать, но способен делать это с мячом в ногах. Его кинжальные проходы сквозь линии обороны соперника выделяли Романа еще в “Динамо”, а в составе красно-белых они стали грозным оружием — Зобнин стал вторым в команде по количеству успешных обводок после Промеса. Он очень быстро набирает скорость, хорошо контролирует мяч и моментально меняет направление движения, поэтому остановить его в таком проходе очень сложно. Кроме того, партнеры в “Спартаке” помогают ему — сначала создают коридор для начала прохода, а затем подстраиваются под Зобнина — Роман качественно играет в мелкий пас и может проходить оборону соперника за счет коротких стеночек.

Зобнин на фланге проходит двух оппонентов и может сделать передачу в штрафную

Прессинг

В оборонительных действиях одним из основных принципов Карреры является прессинг. В России очень мало клубов, которые умеют применять этот элемент, и пожалуй лишь “Ростов” прессингует на хорошем уровне. Поэтому неудивительно, что команда Бердыева стала единственной, к которой Каррера не сумел подобрать ключик — и в первом матче до удаления Кудряшова, и во втором сильнее выглядели ростовчане. Остальные же клубы и сами слабо отрабатывают этот компонент, и редко встречаются с прессингом у оппонентов, поэтому не знают, как из-под него выходить. Здесь итальянский тренер просто открыл золотую жилу для своей команды — красно-белые именно благодаря умению оказывать давление на владеющего мячом соперника задушили не одну команду.

В первую очередь спартаковцы активно встречают соперника сразу после потери мяча на чужой половине поля. В отборе включаются ближайшие к мячу игроки, команда сразу сужает построение, стараясь ограничить пространство и перекрыть оппонентам возможности выхода в атаку. Если же соперник сумел сохранить владение, то спартаковцы перекрывают развитие его атак через центр и вынуждают задействовать фланговых игроков.

Команда перекрыла все варианты развития атаки через центр, у Смольникова лишь один адресат впереди на фланге, но передачу на него перекрывает Зобнин

Прессинг — это ведь далеко не только активное давление на игрока с мячом на чужой половине поля. Прессинг можно применять и на своей половине, локально. Одним из самых эффективных приемов “Спартака” является коллективный отбор во фланговой зоне. За счет мобильности игроков команда создает очень компактный блок футболистов, который смещается в сторону мяча, создает в этой зоне большое численное преимущество и заставляет соперника совершить потерю.

Ключевая роль в прессинге также принадлежит Фернандо. Бразилец прекрасно читает игру и практически всегда оказывается в нужном месте, чтобы перехватить передачу или собрать подбор после единоборства. Он превосходный страхующий игрок, который просто необходим в пару к Глушакову. Денис очень часто идет в отбор, в том числе в ситуациях, в которых этого не требуется. Однако присутствие рядом бразильца позволяет “Спартаку” использовать это качество Глушакова с выгодой для себя — капитан своими активными действиями как бы загоняет соперника в ловушку, и тот, даже уйдя от первого оппонента, попадается второму — Фернандо. А от него так просто не уйдешь — помимо чтения игры он обладает и необходимой опорнику жесткостью, резко может выйти на игрока с мячом и вступить в отбор. Он второй в команде по количеству успешных отборов и третий — по перехватам.

Фернандо быстро выходит на Витиньо и отбирает у него мяч

Зобнин не может похвастаться такой статистикой, однако он также весьма полезен в прессинге и фланговом отборе. За счет своих скоростных качеств и чтения игры он часто опережает соперников. Роман очень быстро выходит на мяч, может атаковать оппонента в момент приема мяча. Благодаря опыту игры в опорной зоне у него неплохо развито умение играть в отборе, а длинные ноги и природная ловкость позволяют ему добираться до самого укрытого мяча. Кроме того, он также может выступать в роли “загонщика”, своими активными действиями направляя оппонента в сторону ловушки — будь то бровка или партнер.

Тактическое разнообразие

Поскольку Каррера в тактическом плане тренер очень гибкий, то и схема игры его команды легко видоизменялась. Итальянцы помешаны на тактике, и в Серии А команды легко перестраиваются по ходу матча, решая сиюминутные тактические задачи. Массимо привнес этот элемент и в наш чемпионат. Сама по себе основная расстановка с Зобниным в качестве левого полузащитника предполагала как минимум два варианта игры. В большинстве матчей Роман действовал ближе к бровке — пусть не как классический вингер, но в основном его функции соответствовали функциям флангового игрока. Но, например, в матче первого круга с ЦСКА он в той же расстановке часто оказывался в центре поля, рядом с Фернандо, в то время как Глушаков поднимался необычно высоко и широко, иногда занимая позицию на правом фланге атаки.

Глушаков располагается на месте правого нападающего, Фернандо и Зобнин разыгрывают мяч в центре

Также во многом благодаря Зобнину стала возможна перестройка “Спартака” в нескольких матчах на схему с тремя центральными, когда Роман занимал место правого латераля. В такой схеме была очень уверенно обыграна “Уфа” — красно-белые нанесли по воротам соперника 24 удара (максимальный результат в сезоне) и забили 3 гола. Наконец, когда выбывал Глушаков, Роман подменял его в центре поля и делал это очень успешно — так, игра с “Оренбургом”, где он дважды отличился, стала для него лучшей в сезоне.

Роль Фернандо в тактической гибкости команды иная, но не менее значимая. Если Зобнин мог занимать практически любую позицию на поле, то бразилец всегда располагался в центре и всегда справлялся со своими обязанностями. Тренерский штаб мог менять тактическую схему, менять партнеров Фернандо, менять стиль игры, отдавая преимущество во владении мячом сопернику. Однако бразильский полузащитник действовал одинаково надежно в любой ситуации. Для него не имело значения, какую роль выполнять — нижнего опорника при треугольнике в центре поля, более оборонительного игрока в паре с Глушаковым или Зобниным или более атакующего в паре с Ромуло. Он одинаково комфортно себя чувствовал при схеме с двумя или тремя центральными защитниками — а ведь от количества игроков обороны сильно зависит стиль игры всей команды, в том числе и центральных хавбеков. Фернандо был надежен и хладнокровен всегда.

Внезапный выход на первые роли новичков команды отражает в себе важность Карреры в успехе красно-белых. Массимо сумел подобрать к каждому игроку ключик, нашел возможность использовать умения каждого на благо “Спартака”. Принято считать, что для построения команды тренеру нужно три года — об этом постоянно твердят сами тренеры. Однако Каррера несколько опередил развитие событий, и меньше чем за год создал из разношерстного набора игроков мощный коллектив, который практически катком прошелся по нашему чемпионату. Чего в этом было больше — силы “Спартака” или слабости РФПЛ — мы посмотрим в следующем сезоне, когда красно-белым предстоит Лига Чемпионов и защита титула. А пока стоит отдать должное Массимо не только за прекрасную команду, но и за импульс, который он может придать нашей лиге. Российские команды немного застряли на месте, а где-то даже повернули назад. Может быть такой “Спартак” с таким тренером кого-то разбудят. Потому что теперь их придется догонять.