Суонси 1:1 Кристалл Пэлас

Схему с ромбом в центре поля принято недооценивать. Ну правда, что за глупость? Кто эти два игрока на краях ромба? Центральные полузащитники или фланговые игроки? Как вообще можно соединить в одном футболисте две такие разные ипостаси, причем в рамках одной позиции? Кто закрывает фланги в защите? Зачем вам вообще два нападающих? Никто сегодня так не играет! Это прошлый век! В сегодняшнем футболе, где все команды пытаются если не владеть мячом сами, то мешать владеть им сопернику, где центр поля перенасыщен, существует мода на сдвигание самых ярких атакующих игроков на фланг. Там больше пространства и свободы, там можно творить. Идите на бровку, говорят им. А в центр не лезьте, тут серьезные бородатые дяди ваш рояль тащат. Таковы тенденции мирового футбола, но иногда старой и, казалось бы, отжившей свой век схеме можно придать новое дыхание.

В самом деле, а что плохого в ромбе? Разве бородатые дяди не могут отпахать чуть ближе к флангу? Разве два нападающих не свяжут всех защитников соперника, разрушая сложившуюся систему подстраховки? Разве четыре игрока в центре поля не будут иметь преимущество против трех? В действительности схема с ромбом в середине поля очень гибкая. Никто из игроков полузащиты и атаки не привязан к флангу, что позволяет команде смещаться в одну зону и создавать там численный перевес. Благодаря этому команда обеспечивает себе контроль мяча и владение инициативой в матче. Но главное преимущество такой схемы – к ней очень сложно приспособиться. Как обороняться против двух нападающих? Откуда должен приходить еще один игрок для помощи центру поля? Эти вопросы требуют тщательной проработки перед матчем, и все равно подобное расположение может создавать сопернику проблемы. Это хорошо видно на примере «Суонси». Игроки в валлийском клубе, может быть, не самые мощные и быстрые, но они умные. Они легко подстраиваются под оборону соперника, меняя позиции, и находят слабые места в чужой защите. И главным выгодоприобретателем от этой схемы стал Гильфи Сигурдссон.

Исландец в позиции под двумя нападающими чувствует себя как рыба в воде. Именно он часто и оказывается тем самым лишним игроком, который остается без опеки. Много владеющий мячом Леон Бриттон и располагающиеся рядом с ним Айю и Корк невольно оттягивают на себя внимание полузащиты, защитники заняты передачей друг другу постоянно меняющих позиции нападающих, а в опорной зоне Сигурдссон остается без должного внимания. И почувствовав такую свободу, в новом году исландец показывает прекрасный футбол. С начала года на его счету уже 5 мячей в премьер-лиге и множество созданных моментов для партнеров. Вот и в матче с «Кристал Пэлас» он отличился прекрасным ударом со штрафного, еще один его удар со стандарта вытащил вратарь, а в концовке несколько подач Сигурдссона с угловых могли привести к победному голу хозяев.