Суонси 2:2 Борнмут

«Пока мяч у тебя, соперник не забьет»

«Борнмут» использовал контроль мяча в первую очередь для обороны собственных ворот. Оба мяча гости забили после контратак, а владение мячом не приводило к опасным моментам у ворот «Суонси». Но по крайней мере так «Борнмут» отодвигал игру от своих ворот, не давая хозяевам прижать себя к штрафной. И конечно, это преимущество по владению мячом было бы невозможно без активного прессинга – подопечные Эдди Хау играли очень плотно с опорниками валлийцев, а Джошуа Кинг затерзал центральных защитников (Бартли в итоге привез первый гол). Игра хозяев рассыпалась, итогом чего стало преимущество гостей в два мяча.

«Суонси» создавал моменты, разбивая прессинг соперника

Как только хозяева проходили первую линию обороны и разворачивали соперника лицом к своим воротам, у «Борнмута» начинались проблемы. Четырежды за первый тайм «Суонси» вскрывал оборону гостей – два раза проникающими передачами в полуфланг в позиционных атаках и дважды после быстрого перехода в атакующую треть и навеса с фланга. Из этих эпизодов «Суонси» выжал 2 гола, выход Раутледжа один на один и заблокированный удар Ки Сон Ена из убойной позиции. Отдай «Борнмут» мяч сопернику на постоянной основе – наверняка валлийская команда его бы наказала. Но подопечные Эдди Хау приложили очень много усилий, чтобы оставить контроль мяча и игры за собой, и, хотя упустили весомое преимущество в два гола, не позволили хозяевам диктовать ход матча.

Гарри Монк опоздал с заменами

Благодаря эпизодическим провалам гостей и сомнительному пенальти в первом тайме «Суонси» сумел сравнять счет, и во втором тайме хозяевам не было нужды что-то срочно менять. В итоге во втором тайме «Суонси» временами вообще не мог выйти со своей половины поля, и лишь к 75-й минуте Гарри Монк понял, что пора что-то менять. Он основательно перетасовал линию атаки – на острие вышел Гомис, Шелви отошел в опорную зону, его место под нападающим занял Сигрудссон, Айю отошел на правый фланг, а на левый вышел Монтеро. Благодаря этим перестановкам последние минуты прошли на половине поля гостей – Шелви играл быстро и широко, заставляя «Борнмут» прижиматься к воротам, в итоге подбор доставался тому же Шелви, и он снова разворачивал атаку. Сил на активный прессинг у «Борнмута» уже не осталось, но и времени у валлийцев на то, чтобы дожать соперника, было маловато.