Три корнера — пенальти. Как «Динамо» подает угловые

Стандартные положения — важнейшая часть футбола. Их так ценили и в дворовом футболе, что в давние времена (я в силу молодости этих времен не застал, но старожилы подтверждают) существовало правило «три корнера — пенальти», расшифровывать которое вряд ли необходимо. В современном футболе далеко не каждый третий стандарт заканчивается взятием ворот, но их значение сложно переоценить. Даже не учитывая пенальти (которые, конечно, являются стандартными положениями, но настолько сильно отличаются от штрафных, угловых и аутов, что для них нужна отдельная категория), на последнем чемпионате мира каждый пятый гол забивался со стандарта. И московское «Динамо» образца первой половины сезона 2014/2015 старается поспевать за мировыми тенденциями. Дан Петреску, предыдущий главный тренер москвичей, любил упоминать статистику, по которой больше всего голов забивается после контратак, а на втором месте — стандарты. К сожалению, Дан лишь в первом своем сезоне в «Динамо» подтвердил этот тезис — тогда 10 из 44 мячей (то есть 22%) бело-голубые забили со стандартных положений. В сезоне 2013/2014 этот показатель упал до 10% — лишь 4 гола из 40. А вот при Станиславе Черчесове в текущем сезоне динамовцы уже забили 13 голов после стандартов — это ровно четверть от всех забитых мячей. 6 из этих голов — голы после подач угловых ударов. В этой статье мы подробно разберем, как, куда и каким образом московское «Динамо» подает угловые.

В первой половине сезона «Динамо» сыграло 27 матчей, здесь мы разберем 25 из них. Кубковые матчи бело-голубым удаются нечасто, поэтому поражение от «Шинника» большинство динамовских болельщиков предпочтут не вспоминать. А в гостевом матче с «Эшторилом» наша команда не подала ни одного углового. Ниже диаграмма распределения угловых по матчам — для большего удобства восприятия на одной диаграмме матчи чемпионата России, на второй — Лиги Европы.
Примечание. Рубин1 и Рубин2 — это встречи с «Рубином» первого и второго круга соответственно. В диаграмме по Лиге Европы также обозначены первые и вторые матчи с соответствующими соперниками.
Как видно из графики, разброс по матчам довольно большой — от 0 с «Эшторилом» или 3 с «Арсеналом» и «Локо» до 10 с «Хапоэлем» и 15 с «Мордовией». Какой-либо закономерности в распределении угловых по матчам не наблюдается. Количество угловых в матче не зависит ни от расстановки, ни от наличия тех или иных игроков на флангах. Связать количество угловых можно разве что с игровым преимуществом «Динамо» — например в играх со «Спартаком», «Уралом», «Мордовией», в первой игре с «Хапоэлем», наша команда владела инициативой на протяжении большей части матча, много атаковала и это отразилось на количестве угловых ударов. В то же время обе игры с «Эшторилом», матч с «Локомотивом» и часть игры с «Арсеналом» «Динамо» провело не лучшим образом, и угловых подало не много. Всего бело-голубые за 26 матчей подали 155 угловых, в среднем почти 6 угловых за игру. 70 угловых было подано с левого фланга, 85 — с правого. Больше всего корнеров подал, естественно, Матье Вальбуэна — 99, 30 исполнил Балаж Джуджак, 17 — Алексей Ионов.
Теперь, разобравшись с общей статистикой угловых, можно поговорить об их эффективности. Согласно исследованиям, проведенным в середине 2000-х годов, существует несколько зон, в которые чаще всего следует мяч после подач угловых. Эти зоны приведены на рисунке ниже.
По статистике, чаще всего игроки атакующей команды касаются мяча в зонах 3 и 4, причем если мяч при подаче закручен в сторону от ворот, то вероятность касания мяча атакующим игроком возрастает. Из зоны 3 атакующие игроки обычно наносят удар первым же касанием, а из зоны 4 следует либо удар, либо скидка партнеру. Конечно, данные этой статистики несколько устарели, но логично предположить, что с тех пор цифры не сильно изменились. Дело в том, что при подачах в зоны 1 и 2 у игроков обороняющейся команды есть преимущество. В зоне 1 практически всегда мяч может сыграть вратарь, а в зоне 2 обычно присутствует высокий полевой игрок защищающейся команды, который в большинстве случаев выигрывает мячи, летящие в его зону на доступной ему высоте. Поэтому в зонах 3 и 4 у атакующей команды больше шансов выиграть мяч — туда очень трудно выйти вратарю, и при персональной опеке достаточно точной подачи и выигранной в индивидуальном единоборстве позиции для нанесения удара. Также и подачи в подкруткой мяча в сторону ворот более выгодны обороняющейся команде — такие мячи проще сыграть вратарю и защитникам, поскольку мяч идет на них. Если же мяч закручен по уходящей от ворот траектории, то вратарю и защитникам сыграть такой мяч сложнее, а вот атакующим игрокам, наоборот, легче — им удобнее бить по встречному мячу, набегая на него. То есть логично предположить, что и на данном этапе развития футбола статистически более выгодно при подаче мяча направлять его по уходящей от ворот траектории в зоны 3 и 4. Посмотрим, как обстоит с этим дело у нашей команды.
Из 155 угловых 22 раза динамовцы предпочли разыграть мяч низом, а не подавать его в штрафную. 4 угловых можно вообще исключить из статистики — эти розыгрыши применялись не ради более эффективной доставки мяча на ударную позицию, а исключительно для затяжки времени. Получается 18 розыгрышей из 151 углового — 12% угловых было разыграно. При этом только половина из них привела к подаче в штрафную, а все остальные розыгрыши оказались неудачными. При этом всего один раз из всех 18 розыгрышей мяч дошел до нападающего в штрафной площади. Вобщем, эффективность розыгрышей угловых ударов у динамовцев весьма невелика. Справедливости ради стоит отметить, что большинство розыгрышей угловых пришлось на первую часть сезона, когда основной исполнитель корнеров Матье Вальбуэна только появился в команде и взаимодействия на угловых еще не были отработаны. Впрочем, в матче с «Мордовией» и в первом матче с «Рубином» бело-голубые трижды использовали розыгрыш вместо прямой подачи. В игре в Саранске это можно объяснить большим количеством угловых и желанием придержать мяч, а вот в игре с «Рубином» — наоборот, поиском альтернативных путей к воротам соперника. В любом случае, можно заметить, что предпочтительней для нашей команды подавать мячи в штрафную сразу с угловой отметки — розыгрыши мяча бело-голубым удаются плохо.
Итак, в рассмотрении осталось 133 угловых — 74 с правого фланга и 59 в левого. Рассмотрим подачи с разных флангов по отдельности. С правого фланга у «Динамо» угловые подавали в основном 3 игрока — Вальбуэна, Джуджак и Ионов. Естественно, что Вальбуэна и Ионов в силу своей правоногости закручивали мяч с правого фланга в сторону от ворот, а Джуджак — в сторону ворот. Подачи француза отличаются большим разнообразием — мяч посылался во все 4 указанные на схеме зоны, и даже однажды подача пошла на линию штрафной под удар набегающего игрока. А вот эффективность различается. Например, лишь одна подача в зону 2 нашла голову динамовца, а в остальных случаях на мяче первым был защитник. А вот подачи в зоны 1 и 3 были более эффективны — из 27 подач в эти области штрафной, 15 (более половины!) выиграли игроки «Динамо». И 5 из этих подач закончились голами. Также динамовцам достались все четыре верховые передачи в 4 зону. В итоге Матье Вальбуэна продемонстрировал очень хороший процент точных подач с этого фланга — 47. К сожалению, ни Джуджак, ни Ионов такой эффективностью похвастать не могут. Оба фланговых полузащитника подали по 13 угловых с правого фланга, и в сумме лишь 5 их подач оказались точными — меньше 20%. У венгра подачи шли в основном в 1 и 2 зоны, у россиянина — во 2 и 3. Стоит отметить, что в зоне 2 при подачах москвичей с правого фланга практически всегда лучше действуют соперники, независимо от подающего игрока. При этом больше трети подач пришлось именно в эту зону, и лишь дважды бело-голубые смогли выиграть там мяч.
По диаграмме видно, насколько эффективны подачи с правого фланга в зоны 3 и 4, неэффективны зону 2, которыми динамовцы, к сожалению, злоупотребляют. Так что этом плане нашей команде есть над чем поработать.
Теперь рассмотрим подачи с противоположного фланга. На этом краю ситуация с подающими выглядит несколько иначе. Практически все угловые распределились между Вальбуэной и Джуджаком, правда, совсем неравномерно. 40 угловых исполнил француз с подкруткой мяча к воротам, и 14 — венгр, с подкруткой от ворот. При этом эффективность этих подач значительно отличается в пользу последнего. Вальбуэна практически равнозначно распределил подачи по зонам 1, 2 и 3, причем в каждой из зон триджы динамовцы выигрывали мяч. Гол был забит лишь однажды — после подачи в зону 1. В целом четверть его подач оказалась точными — довольно средний показатель. А вот у Джуджака из 14 подач (практически все в зоны 2 и 3) оказались точными аж 10! 70% точности навесов — потрясающий результат! Да, с этих подач не было забито ни одного гола, но вряд ли в этом есть вина самого венгра.
В целом можно наблюдать похожее с противоположным флангом распределение подач — более 70% навесов следует в зоны 2 и 3. При этом эффективность подач в обе эти зоны примерно одинаковая с обоих флангов, но если при подачах справа это достигалось за счет большого количества точных подач в зону 3, то при подаче угловых с левого фланга такой разницы в точности подач в конкретные зоны уже нет. Мячи с примерно одинаковой точностью следуют и в зону 2, и в зону 3. Объяснить это довольно просто. При подачах с левого фланга снижается точность навесов Вальбуэна в зону 3 — ведь мяч закручивается в сторону к воротам, и защитникам проще выигрывать эти мячи. Поэтому француз, судя по всему, делает большую ставку на точность подач и более равномерно распределяет их по зонам, ищет конкретных игроков, а не просто направляет мяч в зону 3, где есть преимущество у атакующих игроков, как при подачах с правого фланга. При этом, конечно, точность подач у Матье падает — ведь попасть точно в голову намеченному игроку сложнее, чем направить мяч в зону, где защитникам соперника очень трудно выиграть мяч у таких гигантов, как Самба, Дуглас и Кураньи. Зато при подачах с левого фланга серьезно вырастает точность подач у Джуджака — этому, скорее всего, способствуют более привычная позиция для подачи и подкрутка мяча от вратаря, что усложняет задачу сыграть его защитникам и вратарю, и приводит футбольный снаряд в зоны преимущества атакующих игроков.
И наконец рассмотрим соответствие статистики подач динамовцами угловых заданному в начале статьи постулату, что мячи, закрученные в сторону от ворот, чаще выигрываются атакующими игроками. Результаты рассчетов на диаграмме ниже.
Как видно из данной диаграммы, при подачах, когда мяч закручивается в сторону от ворот, игроки атакующей команды (в нашем случае «Динамо») чаще выигрывают мячи, чаще наносят удары по воротам и чаще забивают голы. Из 6 голов, забитых с угловых, 5 были забиты после подач с закруткой мяча от ворот.
Подводя некий итог данного исследования, можно сделать некоторые выводы. В целом наша команда достаточно эффективно использует угловые удары, но есть довольно большие ресурсы для еще большего повышения эффективности.
  1. Розыгрыши мяча нашей команде не удаются, поэтому надо либо специально поработать над этим компонентном на тренировках, придумать комбинации, а не просто полагаться на не работающую испровизацию, либо настоятельно рекомендовать игрокам не использовать розыгрыш мяча при подачах угловых.
  2. Чаще использовать для подач угловых с левого фланга Балажа Джуджака — ему они удаются с очень хорошей точностью и их специфика усложняет задачу обороняющейся команды.
  3. Поработать над подачами мяча в зону 2, также как и над розыгрышами. Либо подключать одного из игроков на ближнюю штангу (кстати, это всегда неплохо делал Кристиан Нобоа, уже покинувший команду), чтобы подача следовала на него, либо заставлять игроков подавать сильнее. Ведь зачастую подача во вторую зону — это просто слабая подача, не долетевшая до зон 1 или 3. Игроки пытаются сделать более точный навес, но жертвой точности становится сила подачи, и мяч становится легкой добычей защитников. А пожертвовав некоторой точностью, подающие игроки чаще будут направлять мяч в зоны 3 или 4, где в силу объективных обстоятельств у нашей команды есть преимущество.
Конечно, мы не собираемся учить тренерский штаб команды, который зарекомендовал себя в этом сезоне с лучшей стороны. Мы лишь обращаем внимание на некоторые детали, которые, возможно, помогут нашей команде стать еще лучше. И надеемся, что весной мы увидим еще более сильное и эффективное «Динамо».